マスターのカレーレシピ(コランブ系)

いつもご来店ありがとうございます!

GAME BAR – Hello, world! のマスター、ただひろです。

本日(2022.6/24)「マスターこだわりのカレーを食べる会」を開催いたしました。

これに参加された方よりレシピのお問い合わせがありましたので公開いたします!

材料(4人前)

(※)の付いたものは必須ではないです

(パウダースパイス類 )
・コリアンダー 10g
・ターメリック 2g
・クミン 2g
・チリペッパー 2g
・ブラックペッパー 4g
・※ヒング 小さじ1/2程度

(調味料)
・おろしニンニク 大さじ1
・タマリンドペースト 小さじ2(無ければ梅肉ペーストでも代用可能)

(※ホールスパイス類)
・唐辛子 4本
・八角 4個
・マスタードシード 小さじ1
・クミンシード 小さじ1
・※カレーリーフ(生が理想) 適量

(具材)
・トマト水煮缶 1缶
・玉ねぎ(中サイズ) 1玉(約180g程度)
・いか 330g
・あさり 250g

(※味変トッピング、付け合わせ)
・大葉 適量
・キムチ 適量
・粉チーズ
・フライドオニオン
・パパド

補足

米に関しては好きなものを使ってもらって大丈夫ですが、もちもちした日本米よりも、パラパラとしたタイ米がオススメです。(個人的にはソナマスリライスが一押しです)

手順

(風味を最大限に活かしたい場合は2〜5の工程を先に行い、1を別のフライパンで行ったあと、2〜5に混ぜて下さい)

1. フライパンにサラダ油(大さじ3 分量外)、マスタードシードを投入し中火でテンパリング開始。半分ほど弾けた辺りで唐辛子・八角を投入。唐辛子が黒ずんできたらクミンシードを投入。
(テンパリングの正解については自信がない為、詳細は各自検索して下さい)

2. 玉ねぎ、おろしニンニク、塩(小さじ1 分量外)を1へ投入し、玉ねぎが透明になるまで中〜強火で炒める。

3. ブラックペッパー以外のパウダースパイス、トマト水煮缶を2へ投入し、沸騰させる。

4. 水(300mL 分量外)にタマリンドペーストを溶かし、3へ投入。具材を投入。沸騰させた後に3分ほど煮込む。

5. 火を止め、カレーリーフとブラックペッパーを投入し、よくかき混ぜて馴染ませる。

余談

基本的に食べ方は自由ですが、旨味や味のクセが強いので、途中で飽きた時の為にキムチ・粉チーズ・大葉などがあると良いです。

旨味と酸味が強めですので、キムチは酸味系よりも甘いもの・さっぱりしたものが合います。

大葉の代わりに三つ葉やパクチーでも問題ありません。こちらも適宜好みで変更して下さい。

米とカレーを混ぜてしまうと、米が水分を吸ってしまい、米の食感を楽しめない(ベシャベシャになる)ので、食べる時は米とカレーを分けて提供する方が良いです。

パパドは湿気りやすいので、食べる時に砕いて適宜ふりかけのように使うのがオススメです。

おまけ(ラッシー)

牛乳 100mL
ヨーグルト 100g
カルダモンパウダー 小さじ1/2(適宜増減)
ガムシロップ 大さじ1(適宜増減)

よく混ぜて完成。カルダモンは粉っぽくなりやすいので、気になる人はブレンダー(ミキサー)を使うと良いです。

ご要望や機会がありましたら再度開催したいと考えております!